IMG_4591_resize
Tribratanewsjateng.com – 640 personil  Polres Klaten mulai digeserkan ke 1.880 TPS di seluruh wilayah Kabupaten Klaten untuk mengamankan tahap pemungutan suara pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Klaten 2015. Apel pergeseran pasukan secara simbolis dilaksanakan Senin (7/12/2015) di halaman Mapolres Klaten.
Kapolres Klaten AKBP Langgeng Purnomo SIK, MH selaku pengambil apel mengatakan semua personel , sarana prasarana, serta anggaran sudah siap.  ‘’Ini tahapan paling krusial dalam pilkada sehingga agar para personil harus selalu menjalin silaturaqim dengan warga setempat dimana mereka bertugas,’’ jelas Kapolres.
Menurut Kapolres pasukan akan diberangkatkan pada pukul 15.00 WIB sore nanti untuk menerima arahan dari Kapolsek distriknya masing-masing, selanjutnya pada tanggal 8 (8/12) surat suara akan disalurkan dari PPK ke masing-masing TPS dan pada hari Rabu (9/12) adalah puncak acara hingga perhitungan dan pengiriman kembali surat suara ke PPK. Personel Polri akan mengawal setiap pergeseran surat suara  mulai dari TPS sampai PPK.
Dalam rangka pengamanan  Polres Klaten juga menerima backup perkuatan pasukan BKO 1 kompi Brimob, 1 Pleton Sabhara, Satuan Reserse dan intel dari Polda Jateng guna melaksanakan fungsi penegakan hukum terpadu (gakkumdu).  Dari jumlah 640 personel nantinya akan dibagi meliputi 2 polisi akan mengamankan 6 TPS dibantu 6 linmas dan ada linmas desa 15 orang.
Personel yang belum diterjunkan masih 500 orang.  Nantinya mereka akan digeser juga untuk penebalan jika ada kerawanan. Misalnya untuk TPS dimana calon bupati dan wakil bupati nanti akan memilih.
Apabila  ada masalah muspika nantinya langsung turun sebab sifat dinamika di lapangan selalu berubah.  Kerawanan selalu dipetakan Polres agar jika ada perubahan dan persoalan bisa cepat diantisdipasi. Kapolres menegaskan penegakkan hukum tetap jalan tetapi sebagai jalan terakhir. Klaten secara umum masih aman.  Kerawanan diperkirakan rawan jika ada TPS pengunjungnya banyak dan itu yang memungkinkan ada penebalan pasukan.