20170412_085439

MANADO, Humas Polda Sulut – Polda Sulut melalui Bidang Dokkes kembali melaksanakan pemeriksaan kesehatan (rikkes) berkala bagi seluruh personil, baik anggota maupun PNS Polri di lingkungan Polda Sulut.

Pemeriksaan kesehatan berkala ini sudah dilaksanakan sebelumnya di Polres/ta jajaran, dan di Mapolda Sulut baru dimulai sejak Senin (10/4/2017). Seperti dijelaskan Kaur Kesmapta Bid Dokkes Polda Sulut dr. Farida, rikkes berkala ini juga melibatkan pihak ketiga yaitu Laboratorium Medylab. “Ada beberapa item yang harus diikuti oleh personil yaitu mulai dari pemeriksaan fisik seperti pemeriksaan darah lengkap, urine, EKG, rontgen hingga treadmil bagi personil usia 40 tahun keatas,” jelasnya.

Pelaksanaan pemeriksaan kesehatan dilaksanakan di Poliklinik Polda Sulut, sedangkan khusus rontgen dilaksanakan di Medylab Malalayang Manado.

Sementara itu Kabid Dokkes Polda Sulut Kombes Pol dr. Christophorus Susilo Dwijatmiko, Sp. Rad menghimbau kepada seluruh personil agar mengikuti kegiatan rikkes berkala ini. “Karena sekarang banyak sekali penyakit yang menyebabkan tiba-tiba menjadi tidak enak seperti penyakit jantung, hipertensi dan gula. Jadi diharapkan kepada personil yang sudah mempunyai penyakit bawaan seperti itu, mohon dicek up, jangan malas. Ini nanti hasilnya kita kompulir, kita cek dan satu satu kita laporkan ke pimpinan. Kalau terindikasi sakit kita akan terapi dan obati,” jelasnya saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu 12/4/2017).

20170412_085156

Beliau juga menjelaskan saat ini pihaknya, khususnya Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Manado sekarang sudah banyak berubah. Sudah banyak inovasi yang terus dikembangkan sehingga akan menjadi swakelola.

“Peralatannya juga akan dilengkapi, terakhir juga akan dilengkapi dengan alat cityscan. Rumah sakit ini juga terletak di pinggir jalan raya, alangah baiknya akan dijadikan sebagai rumah sakit rujukan traumatic center, nanti kita akan dukung dengan membangun IGD yang baik, cityscan, dan dilengkapi dengan dokter bedah saraf,” urainya.

Kabid Dokkes berharap personil Polri dan keluarga yang ada di Sulawesi Utara memanfaatkan fasilitas kesehatan yang sudah dipunyai Polri, dimana menurutnya saat ini sudah bekerja sama dengan BPJS Kesehatan.

“Setiap polres saat ini sudah dilengkapi dengan poliklinik-poliklinik sebagai Fasilitas Kesehatan Tingkat pertama (FKTP) yang memberikan pelayanan kesehatan pertama bagi personil Polri. Nanti secara berjenjang kalau poliklinik tidak bisa tertangani baru dirujuk ke rumah sakit,” pungkasnya.