MANADO, Humas Polda Sulut – Kepolisian Resor Tomohon melaksanakan rapat koordinasi sekaligus dirangkaikan dengan latihan pengendalian kebakaran hutan dan lahan bertempat di aula Parama Satwika, Kamis (19/9/2019).

Kegiatan yang dibuka oleh Kapolres Tomohon AKBP Raswin B Sirait S.Ik, SH, M.Si tersebut, menghadirkan 3 orang narasumber yaitu Kepala UPTD KPHP Unit V Provinsi Sulut Arie Timbuleng SH, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Tomohon Drs. Robby Kalangi MM dan Kepala Sat Pol PP Kota Tomohon Syske Wongkar S.Pd.

Kegiatan ini diikuti oleh Kabag Ops AKP Steven JR Simbar S.Ik, Kabag Sumda Kompol Agnes Timbuleng, serta para Kasatfung, Kapolsek Jajaran dan personil yang ditunjuk kurang lebih 50 orang.

“Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) merupakan ancaman yang dapat menggangu ekosistem lingkungan dan kehidupan. Untuk itu Polres Tomohon dan Polsek jajaran mengintensifkan pelaksanaan kegiatan pencegahan Karhutla dengan melakukan berbagai upaya preventif dan preemtif,” kata Kapolres.

Kapolres mengharapkan kepada babinkamtibmas, babinsa, agar bekerja sama dengan lurah, camat dalam memberikan imbauan kepada masyarakat pada saat ini musim kemarau yang sudah berkepanjangan.

“Kami mengharapkan dukungan dari Pemerintah Kota Tomohon dan Kabupaten Minahasa dalam bentuk bantuan semua peralatan yang di butuhkan,” ucapnya.

Seluruh Kapolsek Polres Tomohon katanya juga diharapkan agar koordinasi dengan Koramil, BPBD dan Sat Pol PP adanya patroli terpadu untuk mengantisipasi karhutlah tersebut.

“Penanganan kebakaran hutan dan lahan adalah tanggung jawab bersama, bukan hanya TNI dan Polri saja tetapi perlu sinergitas antara pemerintah kota dengan unsur terkait dan masyarakat kota Tomohon,” tutupnya.