MANADO, Humas Polda Sulut – Terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di beberapa wilayah lain akhir-akhir ini, mendapat perhatian serius Polsek Airmadidi, Minahasa Utara.
Untuk mencegah terjadinya hal tersebut, Polsek Airmadidi melakukan berbagai upaya, salah satunya memberikan imbauan kepada masyarakat.
Seperti yang dilakukan oleh Kanit Binmas, Ipda Martinus May, Jum’at (16/08/2019). Pagi itu Kanit Binmas memberikan arahan dan imbauan kepada sejumlah pemuda pecinta alam yang akan mendaki Gunung Klabat.
“Jangan sembarangan membuat api. Sebisa mungkin memasak makanan menggunakan peralatan masak yang tidak menggunakan kayu bakar,” ujarnya kepada para pendaki, sesaat usai melapor di Mapolsek.
Lanjut Kanit Binmas, jika terpaksa harus membuat api unggun, jangan dilakukan di lokasi yang terdapat belukar kering. Hal ini untuk mencegah terjadinya karhutla.
“Dan ingat, apabila merokok, jangan membuang puntung sembarangan. Pastikan puntung rokok sudah mati. Selain itu kami juga mengimbau para pendaki sekalian, jangan membuang sampah sembarangan. Mari kita jaga kelestarian alam dan cegah karhutla,” pungkasnya.

