Tribratanewsjateng – Sejumlah personel Polres Grobogan unjuk gigi menampilkan musik rebana yang tak kalah dari kalangan santri pondok pesantren dalam kegiatan Pengajian Rutin lapanan yang dilaksanakan di Masjid Baiturahman Alun – Alun Purwodadi.
Delapan anggota Polres berseragam cokelat lengkap, ternyata tak hanya kampiun dalam memegang senjata api dan pentungan, tetapi juga piawai dalam memainkan alat musik islami itu sambil menyanyikan lagu bernuansa shalawat.
”Partisipasi aktif kami untuk menyajikan musik rebana sebagai salah satu upaya pendekatan dan sosialisasi kepada masyarakat. Polri tidak hanya memiliki fungsi represif, tetapi juga preemtif. Salah satunya dengan sajian ini,” kata Inspektur Dua Amin Jalal selaku pimpinan Hadroh Polres Grobogan.
Disampaikannya, tugas Polri dalam kamtibmas memprioritaskan pola pendekatan kepada masyarakat. Pendekatan tersebut, terjalin komunikasi dua arah. Dengan begitu, apabila terdapat permasalahan di tengah-tengah warga, pihaknya dapat mengantisipasi secara elegan.
”Pembauran tersebut untuk menunjukan bahwa polisi tidak arogan. Sebaliknya, justru polisi religius dan mengajak masyarakat untuk meningkatkan akhlak yang baik,” katanya.
(Nurcahyanto TH – Humas Grobogan)
